HEADLINE :
Jadwal Daftar Ulang PPDB jalur Test mandiri 22-24 Juni 2022, Waktu Daftar Ulang dilayani Pukul 08.00 – 14.00 WIB •

INFO TERBARU!!! Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2022/2023

Kamis, 28 April 2022

1. PENDAFTARAN :

SMA Negeri 3 Palembang sebagai sekolah Rujukan dalam menerima peserta didik baru tahun pelajaran 2022/2023, pelaksanaannya menggunakan jalur Zonasi, Mutasi Orang tua, Afirmasi, dan Prestasi dengan ketentuan sebagai berikut:

- Untuk Jalur Prestasi melalui PMPA atau memiliki bakat khusus, Afirmasi, Mutasi dan Anak Kandung Tenaga Kependidikan SMA Negeri 3 Palembang, dimulai tanggal 17 - 19 Mei 2022;

- Untuk Jalur Zonasi dimulai  tanggal 30 Mei - 3 Juni 2022

- Untuk Jalur Prestasi melalui Tes Potensi Akademik dilaksanakan tanggal 9 - 13 Juni 2022.

- Pendaftaran semua jalur melalui online melalui website ppdbsumsel.com

1. SYARAT PENDAFTARAN:

• Syarat Umum (seluruh Jalur)
  1. Warga Negara Indonesia (WNI)
  2. Foto kopi rapot mulai Semester 1 s.d. 5 yang telah dilegalisasi oleh Kepala Sekolah
  3. Peserta PPDB SMA Negeri 3 Palembang adalah peserta didik yang tercatat sebagai peserta didik SMP/MTs tingkat akhir tahun pelajaran 2021/20202 atau siswa yang sudah lulus tahun pelajaran sebelumnya ;
  4. Usia tidak lebih dari 21 tahun pada tanggal 16 Juli 2022 (dibuktikan dengan fotokopi KK/Akte kelahiran yang telah dilegalisasi);
  5. Mendaftarkan diri secara online pada website ppdbsumsel.net

• Syarat Khusus (untuk jalur tertentu)
  1. Untuk Jalur Prestasi melalui PMPA atau memiliki bakat khusus Nilai rata – rata rapor SMP/MTs untuk mata pelajaran Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA  mulai kelas  VII s.d. IX semester 1 s.d. 5 rata-rata minimal 90, memiliki prestasi akademik peringkat umum 1 s.d. 5 tiap semester dibuktikan dengan piagam asli, Hafiz Al Quran  minimal 3 Juz dibuktikan dengan piagam atau sertifikat, memiliki prestasi akademik sepertai juara olimpiade, FL2SN, prestasi olahraga, baik tingkat Kota, Provinsi, dan Nasional dengan meraih juara 1, 2, atau 3 dibuktikan dengan sertifikat atau piagam.
  2. untuk jalur Prestasi melalui tes mandiri Nilai rata – rata rapor SMP/MTs untuk mata pelajaran Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA  mulai kelas  VII s.d. IX semester 1 s.d. 5 rata-rata minimal 85, Pas Foto 3 x 4 cm sebanyak 3 lembar, sertifikat atau piagam asli ditunjukkan pada saat mendaftar.
  3. Untuk Jalur Zonasi, memiliki Kartu Keluarga Asli dan Foto kopi yang sudah dilegalisasi oleh Lurah/Kepala Desa/Camat, dan minimal bertempat tinggal 1 tahun pada tanggal pendaftaran
  4. Untuk Jalur mutasi orang tua, memiliki surat keterangan pindah tugas dari kantor atau instansi kerja orang tua maksimal 6 bulan pada saat pendaftaran
  5. Untuk Jalur Afirmasi, mempunyai Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau Program Keluarga Harapan (PKH) dan Kartu Keluarga Asli atau yang sudah dilegalisasi oleh Lurah/Kepala Desa/Camat.

2. TAHAPAN SELEKSI

Tahapan seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru SMA  Negeri 3 Palembang Tahun Pelajaran 2022/2023  melalui  jalur yaitu :

• Jalur Prestasi melalui PMPA 15% dari daya tampung Sekolah dengan ketentuan  sbb :

– Merupakan Peserta didik yang berasal dari SMP /MTs yang mendapat Undangan.

– Memiliki Nilai rata – rata Raport mulai semester 1 s.d. 5 untuk Mapel Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris , Matematika                    dan IPA Minimal 90

– Memiliki Prestasi Akademik Peringkat umum 1 s.d. 5 dari sekolah asal atau  memiliki prestasi non Akademik Peringkat 1                atau 2 ,3 olimpiade Sains /MTQ Tingkat Provinsi atau Tingkat Nasional atau Hafiz Al Quran minimal 3 juz, dan atau                        prestasi di bidang olaharga dan seni, baik tingkat kota/kabupaten, provinsi, nasional, maupun internasional

• Jalur Afirmasi 5% dari daya tampung Sekolah :

- Mempunyai Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau Program Keluarga Harapan (PKH)

- Foto kopi Kartu Keluarga

- Anak kandung guru yang mengajar di SMA Negeri 3 Palembang

- Foto kopi Kartu  Keluarga bagi  Anak kandung tenaga kependidikan  SMA Negeri 3 Palembang.

• Jalur mutasi orang tua 5% dari daya tampung Sekolah :

- Memiliki Surat Keterangan Pindah Tugas dari Kantor atau Instansi tempat kerja Orang Tua maksimal 6 bulan pada saat pendaftaran (dari bulan Desember 2021 s.d. Juni 2022)

- Daya tampung jalur ini termasuk untuk peserta didik SMA Negeri 3 Palembang Kelas X yang tidak naik kelas Maksimal 12 orang

• Jalur Zonasi 25% dari daya tampung Sekolah :

- Bagi Calon Peserta didik yang berdomisili Berdasarkan Jarak terdekat dengan Sekolah berdasarkan Peta Geogle

- Kartu Keluarga Asli dan Foto kopi yang sudah dilegalisasi oleh Lurah /Camat dan minimal berdomisili tempat tinggal 1 (satu) Tahun pada tanggal pendaftaran.

• Jalur Prestasi melalui tes mandiri 50% dari daya tampung Sekolah dengan ketentuan  sbb :

Memiliki Nilai Rata–rata Raport  SMP /MTs untuk Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA mulai Semester 1 s.d 5 minimal 85 (Delapan Puluh Lima).